当前位置: 首页 > 通知公告  

关于开展2019-2020学年第二学期期中教学检查工作的通知

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2020-04-14 浏览次数:

锡太院教〔2020〕11

各教学单位:

为全面了解开学以来线上教学运行整体情况,切实规范在线教学过程管理,加强教学质量监控。根据学校教学工作计划,定于校历第9周至第10周在全校范围内开展2019-2020学年第二学期期中教学检查工作。现将有关安排通如下:

一、检查时间

本学期第9周至第10周(4月13日—4月26日)

二、检查的主要内容

1.教师电子教学资源建设情况(教师自建的电子教学资源或引用的MOOC资源是否能满足教学需要)。

2.教师教学基本规范执行情况(包括线上教学情况、教学进度安排、教学内容完成情况、教学互动、辅导答疑、作业布置和作业批改、线上考核等)。

3.教研室开展线上教学研讨活动情况。

4.学生的线上学习情况(包括学生线上出勤情况、听课情况、作业完成等情况)。

5.线上收集任课教师对学校教学建设、改革的意见和建议;收集学生对学校、学院(部)和教师的教学工作的意见和建议。

三、检查方式

1.学院自查自评、教务处线上调研与抽查相结合。

各学院根据学校期中教学检查内容和要求制定检查方案并组织自查,教务处通过调查问卷了解师生线上教学和学习情况,在学院自查、整改的基础上进行抽查。

2.组织召开线上专题教学研讨会。

以系(课程教研室)为单位组织召开线上教学研讨会,对前一阶段线上教学情况进行总结和教学经验分享,对线上教学过程中教师和学生遇到的问题要重点剖析。研究学生返校后的课程衔接方案以及课程考核方式等有关教育教学问题,为学生返校后的学习做好切实可行的教学方案。(填写附件1:教研活动记录表)。

3.组织线上教学公开示范课。

以系(课程教研室)为单位推荐一门教学公开示范课(填写附件2:无锡太湖学院教学公开课信息汇总表,并于4月16日前以学院为单位上报至教务处),组织全院教师进行教学观摩,并做好详细听课记录(听课人须填写附件3:线上教学听课记录表)。

4.组织领导和同行线上听课。

根据《无锡太湖学院课堂教学质量评价与管理工作办法》,采用适当方式组织各级领导干部和所有教师按照相关规定做好听课工作(及时更新本学院(部)《课务沟通方法及教学备选方案准备情况统计表》并提供给本院领导、同行),听课时应做好详细听课记录(听课人须填写附件3:线上教学听课记录表)。

5.组织召开线上师生座谈会。

各学院(部)组织召开线上教师座谈会,分析各教学环节的运行情况,找出存在的问题,提出解决办法或建议。

各学院(部)组织召开线上学生代表座谈会,听取学生对本班级课程教学及对学校教学管理工作的意见和建议。

召开师生座谈会务必要做好记录,并撰写座谈会纪要,与期中教学检查总结一并上报教务处。

6.对课堂及课后作业情况进行全面检查。

课堂和课后作业的完成情况是现阶段检验课堂教学质量和学生学习效果的重要手段,各学院要对任课教师的课堂及课后作业布置情况和批改情况进行全面检查(填写附件5:任课教师作业布置情况统计表)。

四、检查要求

1.各学院要根据通知要求,结合当前疫情与线上教学现状,制定期中教学检查工作计划,落实检查具体举措。教学检查的过程要有记录、有总结,相关材料作为教学档案保存。

2.各学院对自查结果进行总结,对自查发现的问题要制定详细整改措施并落实整改工作,建立教学质量持续改进机制。若出现的问题需有关部门解决的要尽快报告学校,以确保本学期教学工作平稳、高质量运行。

3.第10周结束后,各教学单位要第一时间做好期中教学检查期间各项活动结果材料的统计、备案和存档工作,及时向教务处提交附件1、4、5。并就检查情况撰写教学检查工作总结(附件6:学院期中教学检查总结-模板),于4月27日前将期中教学检查总结电子版报送教务处。教务处在汇总各学院情况的基础上,形成学校期中教学检查总结。

特此通知。

 

附件1:教研活动记录表

附件2:无锡太湖学院教学公开示范课信息汇总表

附件3:线上教学听课记录表

附件4:领导、同行听课评价结果汇总表

附件5:任课教师作业布置情况统计表

附件6:学院期中教学检查总结-模板

通知附件.rar

无锡太湖学院教务处

2020年4月13日